martes, 13 de septiembre de 2016

Alimentación en los primeros meses de vida


LECHE MATERNA, BIBERÓN Y PAPILLAS



La leche materna



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Es el alimento más completo para cubrir las necesidades del bebé. La razón es sencilla: el recién nacido tiene el aparato digestivo y el metabolismo adaptados a la leche humana. Además, no tiene horarios; la lactancia se produce a demanda, es decir, cuando el bebé lo pida. Por eso es tan importante que la madre no se separe del bebé en ningún momento durante el periodo de lactancia.
La succión del pezón por el bebé estimula la acción de dos hormonas: la oxitocina, que origina la galactopoyesis, es decir, la secreción de la leche, y la prolactina, que contrae los músculos del pezón para facilitar su salida. La estimulación de las dos hormonas hace que el útero permanezca contraído, lo que evita el sangrado posparto excesivo y mejora la recuperación de la madre.

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Pese a todas estas ventajas, la madre debe tener especial cuidado con su dieta porque alimentos como las alcachofas, cebollas o verduras flatulentas pueden causar que el bebé rechace la leche debido a que modifican su sabor y olor. Además, la madre elimina sustancias  a través de la leche que pueden ser nocivas para el bebé, como la nicotina, el alcohol y fármacos como los anticonceptivos, que anulan la producción de leche.

Es importante tener en cuenta que la llegada de la leche materna al seno varía según el tipo de parto:

 • 
Parto normal: lactancia materna a las 48 horas.
• 
Parto múltiple: a las 24 horas.
• 
Parto con cesárea: al tercer y cuarto día.

 BIBERÓN

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La ausencia de la madre, el rechazo de la mujer a dar el pecho, la no producción de leche en la mama (hipogalactia), malformaciones del pezón, posibles contraindicaciones de la madre por padecer el sida o VIH, o incluso que el bebé sufra problemas metabólicos son algunas razones para recurrir al biberón.


Estas fórmulas artificiales se obtienen a partir de leche de vaca modificada, debido a las diferencias existentes con la leche humana. Se pueden utilizar como sustituto total o parcial de la misma. En este último caso se denomina "lactancia mixta", combinando tomas de leche materna con tomas de biberón. Existen dos tipos: la alternante, ante la ausencia materna, que intercala pecho en una toma y biberón en otra; la coincidente, que consiste en dar en la misma toma pecho y biberón, ante la escasez de leche de la madre. En ambos casos, siempre se debe dar primero el pecho.
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Resultado de imagen para imagen PAPILLAS gifLas primeras papillas del niño



Desde el  primer mes hasta el año de vida el bebé está considerado como lactante. Durante esta etapa el niño se desarrolla y cambia continuamente. Por ello se necesitan nuevos alimentos, además de la leche materna, a partir de los seis meses.
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 Es necesario introducir alimentos distintos para cubrir las necesidades nutricionales del bebé. No obstante, la leche no se debe retirar de la dieta: tiene que constituir el principal aporte lácteo hasta el año de edad y la cantidad mínima es de medio litro al día. Sin embargo, para niños alimentados con leche artificial, se recomienda la introducción de alimentos distintos de la leche materna antes, cerca de los cuatro meses.

 Bibliografía
  • http://www.desarrolloinfantil.net/nutricion-infantil/alimentacion-para-bebes

 

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