LECHE MATERNA, BIBERÓN Y PAPILLAS
La
leche materna
Es el
alimento más completo para cubrir las necesidades del bebé. La razón es
sencilla: el recién nacido
tiene el aparato digestivo y el metabolismo adaptados a la leche humana. Además, no tiene horarios; la
lactancia se produce a demanda, es decir, cuando el bebé lo pida. Por eso es
tan importante que la madre no se separe del bebé en ningún momento durante el
periodo de lactancia.
La succión del pezón por el bebé
estimula la acción de dos hormonas: la oxitocina, que origina la
galactopoyesis, es decir, la secreción de la leche, y la prolactina, que
contrae los músculos del pezón para facilitar su salida. La
estimulación de las dos hormonas hace que el útero permanezca contraído, lo
que evita el sangrado posparto excesivo y mejora la recuperación de
la madre.
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Pese a todas estas ventajas, la
madre debe tener especial cuidado con su dieta porque alimentos como las alcachofas,
cebollas o verduras flatulentas pueden causar que el bebé rechace la leche
debido a que modifican su sabor y olor. Además, la madre elimina
sustancias a través de la leche que pueden ser nocivas para el bebé,
como la nicotina, el alcohol y fármacos como los anticonceptivos, que anulan
la producción de leche.
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Es importante tener en cuenta que
la llegada de la leche materna al seno varía según el tipo de parto:
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Parto normal: lactancia materna a las 48 horas.
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Parto múltiple: a las 24 horas.
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Parto con cesárea: al tercer y cuarto día.
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BIBERÓN
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La ausencia de la madre, el rechazo de la mujer a dar el pecho, la no producción de leche en la mama (hipogalactia), malformaciones del pezón, posibles contraindicaciones de la madre por padecer el sida o VIH, o incluso que el bebé sufra problemas metabólicos son algunas razones para recurrir al biberón.
Estas fórmulas artificiales se obtienen a partir de leche de vaca modificada, debido a las diferencias existentes con la leche humana. Se pueden utilizar como sustituto total o parcial de la misma. En este último caso se denomina "lactancia mixta", combinando tomas de leche materna con tomas de biberón. Existen dos tipos: la alternante, ante la ausencia materna, que intercala pecho en una toma y biberón en otra; la coincidente, que consiste en dar en la misma toma pecho y biberón, ante la escasez de leche de la madre. En ambos casos, siempre se debe dar primero el pecho.
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Las primeras
papillas del niño
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Desde el primer mes hasta el año de vida el bebé está
considerado como lactante. Durante esta etapa el niño se desarrolla y cambia
continuamente. Por ello se necesitan nuevos alimentos, además de la leche
materna, a partir de los seis meses.
Es necesario introducir alimentos
distintos para cubrir las necesidades nutricionales del bebé. No obstante, la
leche no se debe retirar de la dieta: tiene que constituir el principal
aporte lácteo hasta el año de edad y la cantidad mínima es de medio litro al
día. Sin embargo, para niños alimentados con leche artificial, se recomienda
la introducción de alimentos distintos de la leche materna antes, cerca de
los cuatro meses.
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Bibliografía
- http://www.desarrolloinfantil.net/nutricion-infantil/alimentacion-para-bebes
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